Светлана (garlicfarm) wrote,
Светлана
garlicfarm

Category:

Острый перец. Меры предосторожности.

Оригинал взят у dmsnik в Острый перец. Меры предосторожности.
Как избежать неприятных последствий при работе с острым перцем и при его употреблении.

Для начала хочу сразу сказать, что не нужно бояться острого перца. Если у вас нет специфической пищевой аллергии на пасленовые (картофель, томаты, перцы), то ничего серьезного вам не грозит. В Лондоне есть ресторан, где готовят куриные крылышки с острым соусом, острота которого выше 6 млн Сковилов (самый острый сорт перца Каролина Рипер по остроте чуть не дотягивает до 2, 5 млн Сковилов). Помимо суперострых перцев в этот соус добавляется перцовая эссенция. Блюдо стоит 500 фунтов и все, кто его заказывают сначала подписывают документ с отказом на претензии. Так вот — пока еще никто не умер)

Большинству в жизни приходится сталкиваться с перцами остротой до 50 000 сковилов. Это и те сорта, что выращиваются в огородах и на подоконниках, и те сорта, что продаются в магазинах.

Меры предосторожности при выращивании острого перца.

На стадии выращивания необходимо ограничить доступ детей и домашних животных к растениям острого перца. На стадии уборки урожая можно пользоваться трикотажными перчатками, но и это не обязательно, потому что внешняя поверхность перцев не острая.

Меры предосторожности при работе на кухне с острым перцем

У разных людей в зависимости от частоты употребления острых блюд разная восприимчивость к острому. Капсаицин и капсаициноиды воздействуют на болевые рецепторы, и организм реагирует, как на ожог. Больше всего болевых рецепторов сосредоточено на кончиках пальцев и на лице. Поэтому я всегда советую при работе с острым перцем пользоваться эластичными перчатками. Но, по опыту могу сказать, что одной пары перчаток хватает только на 10–15 минут активной работы с перцами. Поэтому, если вы занимаетесь заготовкой большого количества острого перца для квашения, маринования или для соусов надевайте сразу две пары перчаток, их хватит на час работы. При регулярном употреблении острых продуктов снижается восприимчивость болевых рецепторов к капсаицину. Сейчас я спокойно работаю со сверхострыми перцами без перчаток.

Как избавиться от жжения острого перца

В первую очередь, нужно знать и понимать, то что капсаицин не растворяется в воде, только в маслах, спиртах и органических растворителях. Я после работы с перцами натираю руки обычном растительным маслом и через пару минут смываю его средством типа Ферри, иногда делаю это повторно. Если капсаицин попал на кожу лица, то советую нанести жирный крем или масло и потом смыть мылом. При попадании капсаицина в глаза можно промывать холодной водой, но это только снизит интенсивность жжения.

Если вы съели слишком острый для вас перец или блюдо, то погасить пожар во рту поможет жирное молоко или сливки. Холодное пиво тоже помогает, потому что капсаицин хорошо растворяется в спирте. Поэтому, если вы нечаянно переперчили блюдо, то это повод устроить пивную вечеринку))) Уменьшить содержание капсаицина в готовом блюде нельзя.

Главное, нужно помнить, что содержание капсаицина в перце разное, даже если вы их сорвали с одного куста. Перед готовкой всегда нужно пробовать перец, а не слепо следовать рецепту.

И не нужно бояться острого. Острая пища дарит хорошее настроение, а капсаицин обладает многими целебными свойствами.

Купить семена острых перцев

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments